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Trenntisch TTS - Trenntischverfahren für die Teeproduktion

23.07.2021

Eine Tasse Tee stellt ein herausragendes Geschmackserlebnis dar, denn je nach Art und Sorte entfaltet dieses Getränk ganz unterschiedliche Aromen, die jeweils zu einem einzigartigen Genuss führen. Außerdem kann Tee eine belebende Wirkung haben und sorgt für einen angenehmen Start in den Tag sorgen. Insbesondere im Winter gehört Tee zu den beliebtesten Getränken und wir profitieren davon, dass er uns eine angenehme Wärme spendet. All diese Eigenschaften und Vorteile führen dazu, dass Tee ausgesprochen beliebt ist. Statistiken zeigen, dass die Einwohner Deutschlands pro Tag etwa 129 Millionen Tassen Tee trinken. Pro Einwohner sind das etwas mehr als eineinhalb Tassen. Dabei lag der jährliche Pro-Kopf-Konsum Im Jahr 2019 bei rund 68 Litern. In diese Zahlen ist nicht nur der Tee aus der Teepflanze einberechnet, sondern auch weitere Aufgussgetränke – sogenannte Kräuter- und Früchtetees. Beeindruckende Zahlen, aber In vielen Ländern ist der Teekonsum jedoch nochmals deutlich höher. An der Spitze steht hierbei die Türkei. Dort kaufte 2020 jeder Einwohner im Durchschnitt 2,7 kg Tee. An zweiter Stelle steht Brasilien mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von 2,4 kg. Erst an dritter Stelle folgt das Ursprungsland des Tees: China. Hier betrug der Verbrauch 1,39 kg.

Die Verarbeitung des Tees

Um den Tee genießen zu können, sind im Normalfall mehrere Bearbeitungsschritte notwendig. Das klassische Verfahren umfasst fünf Phasen. Am Anfang steht das Welken. Dabei werden die frisch gepflückten Teeblätter leicht getrocknet, um den Wassergehalt zu reduzieren. Danach folgt das Rollen, bei dem die Zellen der Blätter aufgebrochen werden und der Zellsaft austreten kann. Der nächste Schritt besteht in der Fermentation. Dabei oxidieren die Inhaltsstoffe der Teeblätter und die Intensität des Fermentationsprozesses entscheidet darüber, welche Teeart entsteht. Grüner Tee wird beispielsweise überhaupt nicht fermentiert, schwarzer Tee ist hingegen vollständig fermentiert. Die abschließenden Schritte stellen die Trocknung und die Sortierung bzw. Veredelung des Tees dar.

Teeproduktion in Deutschland

Die beschriebenen Verarbeitungsschritte müssen in der Regel direkt nach der Ernte durchgeführt werden. Daher finden sie normalerweise in den Ursprungsländern statt. Die bedeutendsten Teeproduzenten der Welt sind China, Indien und Kenia. In den letzten Jahren sind durch die Verbraucher die Anforderungen an Lebensmittelhygiene und die Veredelung ständig gestiegen, was dazu geführt hat, dass die letzten Schritte der Teeproduktion / Veredelung immer mehr in Deutschland und in vielen weiteren Ländern Europas eine Teeproduktion stattfindet. Dabei importieren viele Betriebe den losen Tee aus den Ursprungsländern, um dann die weitere Verarbeitung und die Verpackung mit modernen Aufbereitungsanlagen in Deutschland selbst durchzuführen. Hinzu kommt noch die Produktion von Kräuter- und Früchtetees, welche vorwiegend aus heimischen Pflanzen hergestellt werden. Hier produzieren die Hersteller diese Erzeugnisse selbst vor Ort.

Fremdstoffe im Tee - Häufiges Problem bei der weiteren Verarbeitung und Veredelung

Bei der Verarbeitung des Tees besteht häufig das Problem, dass darin zahlreiche Fremdstoffe enthalten sind. Diese Verunreinigungen können die Qualität des Endprodukte stark beeinträchtigen. Um einen hochwertigen Tee herzustellen, ist es daher wichtig, alle Fremdstoffe vor der weiteren Verarbeitung vollständig zu entfernen.

Trennung von Fremdkörper - Reinster Teegenuss

Um eine zuverlässige und effiziente Trennung von Fremdkörper zu erzielen, eignet sich der Trenntisch TTS von TRENNSO-TECHNIK® ausgezeichnet. Dieser verteilt die Ausgangsstoffe automatisch auf einem Arbeitssieb. Dieses wird über einen Exzentermotor bewegt und außerdem erzeugt ein Gebläse einen starken Luftstrom. Auf diese Weise werden die Inhaltsstoffe voneinander getrennt. Dieses Verfahren ist sehr zuverlässig und sorgt dadurch für eine exakte Trennung. Das Ergebnis ist ein reiner Tee mit einer hohen Qualität. Darüber hinaus läuft dieses Verfahren sehr schnell ab und trägt dadurch zu einem effizienten Produktionsprozess bei.

Trenntisch TTS: Auch für weitere Lebensmittel und als Recyclingmaschine verwendbar

Der Trenntisch TTS eignet sich hervorragend für die Verarbeitung von Tee. Darüber hinaus bietet er jedoch noch viele weitere Anwendungsmöglichkeiten. Sie können ihn für zahlreiche weitere Lebensmittel verwenden – wie etwa Gewürze oder Kakaobohnen. Darüber hinaus dient er als Recyclingmaschine. Damit entfernen Sie beispielsweise Fremdstoffe aus Altglas oder aus Altholz und Sie sortieren Elektroschrott und verschiedene Metalle.

Fragen zu Sortiertechnik? TRENNSO-TECHNIK® anrufen!

Wenn Sie Fragen zu Sortiertechnik wie unserer Siebtechnik oder Dichtesortiertechnik haben, informieren wir Sie gerne über unser Maschinenportfolio. Spezielle Machbarkeitsanfragen können real durch Versuche im Technikum von TRENNSO-TECHNIK® in Weißenhorn ausgeführt werden. Nach vorheriger Terminabsprache ist unser geschultes Team im Technikum gerne für Sie da.
Wir freuen uns auf Ihre Aufgabenstellung: Tel. +49-7309-9620-0 oder eine Mail info@tst.de